惊蛰时节的起居和运动,您该注意啥?

发布日期:2017-03-07  |  字体大小【:

惊蛰节气是二十四节气中的第三个,标志着万物复苏,春回大地。蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫开始惊醒,惊蛰是反映自然物候现象较为明显的一个节气。按照节气变化规律,惊蛰前后各地天气已经开始转暖,雨水渐渐增多起来,我国华北地区日平均温度上升3-6度,江南一带可以升至8度以上,西南、华南地区的气温可以达到10-15度。与其他节气相比,惊蛰时的气温回升是全年中最快、最明显的。正因为如此,巨大的温差变化就容易伤害到人体,使人产生不适症状,甚至罹患疾病。所以,惊蛰节气过后,人们一定要注意日常的养生保健,防止疾病的发生。

  在此,大家除了保持良好心态,做好情志调理及注意饮食养生以外,我们骨科医生十分关心的就是起居活动和运动锻炼了

  如何起居?

  惊蛰后天气逐渐转暖,但冷空气时常来临,尤其是早晚时间段还是比较寒冷的,不能急于更换春装,尤其是老年人,更应该时刻关注天气变化,根据天气冷暖及时增减衣服,晨练不宜太早,肢体裸露部分不宜过多。户外活动要远离尘土飞扬的地方,必要时戴口罩防护。患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以防面瘫、中风、心肌梗塞等疾病的发生。膝关节骨性关节炎、肩周炎等受风、寒、湿三邪影响最为明显,容易侵入人体肌表经络、关节奏里,致使血运不畅,出现或加重关节的酸痛等症状,这类人要特别注意保暖,必要时佩戴护膝、护肩,或者用艾条熏膝关节,如果方便,用中药方剂熏洗膝关节会效果更好。

  如何运动?

  惊蛰后过后,自然界呈现复苏之势,人体也与自然界其他生物一样,身体各脏器的功能都还未恢复到最佳状态,特别是关节和肌肉、肌腱还没有得到充分的舒展,因此,此时不宜进行激烈的运动,应选择比较缓和的运动方式。放风筝是特别适合在春天里进行的一种运动,骑自行车也是,都可以趁惊蛰阳气生发之际,到旷野的郊外,去放风筝、骑车、踏步,在享受大自然春色之美的同时,可以加快人体血液循环,促进机体新陈代谢,使身体各部位得到锻炼。

 

滨州市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:山东省滨州市黄河二路413号(黄河二路渤海十八路交叉口)
技术支持:山东亚微软件股份有限公司

鲁公网安备 37160002000016号 / 工信部备案号:鲁ICP备13009000号