感染性腹泻病防治基本知识

发布日期:2016-09-23  |  字体大小【:

 【了解感染性腹泻病】
  感染性腹泻病指除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻,其流行面广,发病率高。
  已知引起感染性腹泻的病原体有数十种之多,多数为细菌性和病毒性腹泻。
  全年均可发病,具有明显季节高峰,细菌感染性腹泻一般夏秋季节多发,而病毒感染性腹泻等则以秋冬季节发病较多。
  某些细菌和病毒可在婴幼儿儿群体中引起暴发流行。
  【感染性腹泻病的传播】
  感染性腹泻病主要经食物或水通过消化道传播,也可经日常生活接触传播。
  食用不洁食物或饮用不洁的水可造成感染。
  与腹泻病人、动物密切接触也可能被感染。
  食源性或水源性感染常可引起集体发病。
  【感染性腹泻的主要症状】
  感染性腹泻病的主要症状为腹泻,严重者可出现脱水等症状。
  每日大便次数超过3次,可为稀便或水样便,也可为粘液便、脓血便或血便,可伴有恶心、呕吐、腹痛、发热、食欲不振及全身不适。
  病情严重者,常并发脱水、酸中毒、电解质紊乱、休克等。
  【感染性腹泻的治疗】
  感染性腹泻病的治疗主要为预防脱水、治疗脱水和对症治疗,不必禁食,补液以口服为主。
  鼓励进食营养丰富、且易消化的食物,并加一些蔬菜、水果等。对于吃母乳的婴儿除继续母乳喂养外,可以添加辅助流质饮食(如米汤等),流质饮食中可加适量盐。
  一般不建议使用止泻药和止吐药。
  能口服者尽量使用口服补液盐补液,不能口服者或腹泻导致严重脱水者,应尽快到医院接受静脉输液。
  抗菌药物的使用应听从专业医生的建议,不可乱用抗菌药物。
  【积极预防感染性腹泻病】
  预防感染性腹泻病的关键是把住“病从口入”关,搞好环境卫生、食品卫生和个人卫生。
  搞好环境卫生:管理好水源、粪便,消灭苍蝇。
  搞好食品卫生:生吃蔬菜瓜果要洗干净,不喝生水、不吃腐烂不洁的食物。食物要煮熟煮透,剩菜剩饭要加热后食用,生熟食品分开放置,夏季注意凉拌菜卫生,防止苍蝇盯爬。厨房用具应生熟分开,进食包装、罐头等食品前应注意保质期,不吃过期食物。
  搞好个人卫生:饭前便后要洗手。婴幼儿的玩具应定期清洗、消毒,避免病菌污染玩具而感染。(来源:国家CDC网站)

滨州市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:山东省滨州市黄河二路413号(黄河二路渤海十八路交叉口)
技术支持:山东亚微软件股份有限公司

鲁公网安备 37160002000016号 / 工信部备案号:鲁ICP备13009000号