滨州市人民医院多措并举创建人民满意医院

发布日期:2013-08-16  |  字体大小【:

 “大爷,您是哪里不舒服?对医院的服务还满意么?”这是市人民医院开展门诊病人满意度调查现场。今年1月份起,医院已对门诊病人、住院病人并面向社会开展满意度调查21000人次。督查室主任邹健介绍说,为深入了解医院后勤保障、临床医技科室服务能力等我们特别制作了“医院职工对医院管理工作质量满意度调查表”“医护人员对医技、后勤科室满意度调查表”,争取医院职工及社会各界对我们服务的意见和建议,力争通过纵向评价与横向评价、自评与互评相结合的方式,不断改进我们的工作,提高医疗质量,实现医院管理水平和服务质量的再提升,为人民群众健康服好务。医院还通过召开社会监督员会议、开展出院病人随访广泛征求广大患者及社会各界群众对医院工作的意见和建议,察实情、用真功、办实事,不断提高群众满意度。

患者满意度调查、出院病人随访等工作每天都在进行,这只是医院多举措改进工作的一个缩影。“作风改进、行风提升年”活动开展以来,按照市委市政府及市卫生局工作要求,医院组织成立了以党委书记崔秀娥同志为组长的活动领导小组,制定了详尽的活动实施方案,形成了“党委统一领导、纪检监察监督检查、部门各负其责、群众积极参与”的领导体制和工作机制。从群众最需要的地方做起,从群众不满意的地方改起,医院多措并举为实现“人民满意”的目标不断努力着。

一、打造一流就医环境,服务环境再有新提升。近年来,医院加大资金投入,完善基础设施建设,住院一部、医技楼、住院三部先后建成投入使用,其中医技楼服务流程、服务环境全省一流。新启用的集数字化、现代化、人性化、智能化于一体的住院三部,许多设备和系统特别是数字化手术室为我省独有,达到国际先进水平,给群众带来了最先进的就医体验。为给群众营造“绿色、便捷”的就医环境,医院门诊楼扩建工程即将施工,另外医院还完成了院内空地的硬化绿化工作,新增车位200余个,解决了医院停车难的问题。  

二、提高服务质量,优化服务流程,服务水平再有新突破。严格落实医疗质量、医疗安全各项核心制度,坚持“首诊负责制”、“首问负责制”,完善了急诊“绿色通道”建设,建立“重点病种服务流程”,对急、危、重病人开设绿色通道,“先抢救、后付费”,急危重病人抢救成功率达96%以上。同时,医院成立了预约诊疗中心、出院病人随访中心,增加便民服务窗口,医疗、医技科室实行弹性值班,实现了患者就诊的无缝隙对接,缩短了患者的就医等候时间。开展导医、导诊、预约诊疗等多项便民惠民服务,进一步方便了患者。为进一步提升医护人员的服务水平,医院定期举办“电子病历三级质控程序”、“住院医师临床用血知识”、“抗菌药物合理应用”、“输血重要管理制度”等各类培训,进一步强化职工的医疗安全意识、质量意识,提升医疗安全防范能力。

深入推进优质护理服务示范工程,医院示范病房覆盖率达100%,病人的满意度连续两年达99%以上。建立并落实“患者心声本”、“医患联系卡”、“病人每日需求卡”等制度,进一步转变服务理念,提升服务水平。作为“山东省优质护理示范工程省级重点联系医院”,医院先后取得消毒供应、糖尿病、ICU、血液透析、肿瘤、助产、PICC等专科护士的认证,消毒供应和内分泌科相继被评为省级专科护士临床培训基地,定期培训学员。开设PICC和糖尿病护理门诊,努力为患者提供优质、高效、安全、便捷的医疗护理服务。

三、亮身份、亮职责、亮承诺、亮监督,服务质量再有新提高。公示《医务人员工作职责》、《医务人员工作守则》;检验科等服务窗口亮服务承诺,公布监督电话,科室所有工作人员挂牌上岗;制定并实施“病人住院一日清单制”,增加了住院收费透明度;实行药品公开招标采购,严格控制进药渠道,保证了药品质量,降低了病人费用。亮身份、亮职责、亮承诺、亮监督,亮价格,医院服务透明度进一步提升,医务人员的服务意识和自律意识明显增强,患者就医感受不断改善,门诊病人满意度达96%以上。

四、扎实推进党风廉政建设,廉政建设再有新提升。“党委统一领导,党政齐抓共管”,医院党委书记作为履行党风廉政建设和防腐败工作职责的“第一责任人”对全院反腐纠风工作亲自抓、负全责;“集体领导与个人分工负责相结合”,班子成员认真履行“一岗双责”,对职责范围内反腐倡廉工作承担领导责任。“一级抓一级,层层抓落实”为确保医院党风廉政建设和反腐败工作落实到实处,医院、科室、职工层层签订责任书,及时发现和解决工作中存在的问题。认真执行党内监督条例,坚持和完善民主集中制,实行党务公开、院务公开,严格执行“三重一大”、诫勉谈话、干部述职述廉等制度,切实改进了作风,增强了全院干部职工的自律意识、节约意识、清廉意识,提高了全院干部职工的思想认识和拒腐防变能力。

五、开展医务人员医德考评,医德医风再有新改善。为进一步加强医德医风建设,提高医务人员职业道德素质和医疗服务水平,建立对医务人员规范有效的激励和约束机制,以规范医疗服务行为、提高医疗服务质量、改善医疗服务态度、优化医疗环境为重点,医院制定了《医务人员医德医风考评实施方案》,对医院所有在岗医师、护士及其他卫生专业技术人员开展“救死扶伤,全心全意为人民服务;遵纪守法,廉洁行医;文明礼貌,优质服务,构建和谐医患关系”等七项内容的医德医风考评。考评结果与医务人员年度考核、晋职晋级、岗位聘用、评先评优、绩效工资、定期考核挂钩,医德考评结果较差者,年度考核等次为不称职或不合格。督促增强全院干部职工的宗旨意识、责任意识、服务意识、廉洁意识,遵纪守法、廉洁行医,为广大人民群众提供更加优质的医疗服务。

六、科技兴院,人才强院,医院学科建设工作再上新台阶。深入开展“质量提升年”、“学科建设年”活动,着力推进以电子病历和临床路径管理为目标的质控体系建设,整体推进医疗质量的规范化、标准化、精细化。加强省级重点学科和重点专业的建设,在现有省重点专科康复医学科,省级重点专业肝胆外科的基础上,更加重视科技创新,加大新技术项目的引进力度。上半年医院主办和组织承办市级以上学术会议5次,举办各类培训班50余次,引进新技术项目10项,派出进修学习500人次。医院现有突出贡献专业技术人员16名,市级名医增至22人、名科16个。密切跟踪国际国内前沿的新医疗技术和手段,增强了本领,提高了服务水平,医院学科建设工作再上台阶,群众就医体验实现了新突破。

紧紧围绕“改作风、提效能、优环境、促发展”的方针,解放思想、实事求是,活动开展以来,医院工作作风明显转变、办事效率明显提高、医疗服务明显改进、履职能力明显提升,群众满意度明显提升。

踏实改进作风、全面提升行风,市人民医院将以更加优良的作风、更加有力的措施、更加高效的工作,更加优质的服务为全市人民健康提供坚强保障,为人民群众健康保驾护航!(滨州市人民医院姜红 郭庆花 )

滨州市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:山东省滨州市黄河二路413号(黄河二路渤海十八路交叉口) 电话:0543-8198993
技术支持:山东亚微软件股份有限公司