下半年全省卫生计生工作重点在这里

发布日期:2016-08-05  |  字体大小【:

 2016年下半年全省卫生计生工作要重点做好九个“进一步”
 
 
 

8月4日—5日,2016年全省卫生计生政策落实专题研讨班在威海举办。省卫生计生委党组书记、主任袭燕讲话并授课,简要总结了上半年全省卫生计生工作取得的新成效、新进展,深入分析了存在的问题和不足,着重部署了下半年各项重点工作。省卫生计生委党组成员、省计生协会常务副会长杨心胜主持。

 
 

袭燕说,今年以来,全系统坚定不移地贯彻落实国家和省委、省政府各项决策部署,紧紧围绕省委常委会工作要点、省政府工作报告,以及全省卫生计生工作会议确定的重点任务,凝神聚力,开拓创新,攻坚克难,扎实工作,上半年重点任务基本完成,实现了“时间过半、任务过半”的目标,一些关键环节和重点领域取得新的突破,为圆满完成全年目标任务奠定了良好基础。

 
 
袭燕指出:

今年下半年,要按照省委、省政府的决策部署,对照年初确定的任务目标,继续在解放思想、锐意改革上下功夫,在突出重点、精准施策上下功夫,在改进作风、狠抓落实上下功夫,确保圆满完成年度各项任务。具体来讲,主要是做到九个“进一步”

 
一是进一步深化医药卫生体制改革

推动公立医院综合改革措施落地,推动分级诊疗制度落地,推动家庭医生签约服务政策落地,推动药品供应保障制度落地。

 
二是进一步推动计划生育转型发展

组织开展好大学习、大调研活动,稳妥实施全面两孩政策,着力提升出生人口素质,持续改善出生人口性别结构,全面落实计划生育家庭奖扶制度,推动建立计划生育多元共治体系。

 
三是进一步增强公共卫生服务能力

加大重大疾病防控力度,深入开展爱国卫生运动。

四是进一步完善医疗服务体系建设

深入开展 “三升一增”活动和改善医疗服务行动计划,针对基层机构存在的问题短板,开展基层医疗卫生机构现状调研。

五是进一步彰显中医药特色优势

加大中医药领域深化改革力度,巩固提升中医药服务能力,加快中医药传承创新。

六是进一步加快人口健康信息化步伐
 
七是进一步实施好精准健康扶贫

分类救治贫困大病患者,提高扶贫任务重点县医疗卫生服务能力,继续做好“健康助力奔小康”系列公益活动。

 
八是进一步加强卫生计生法治建设

实施好卫生计生综合监督提升年活动,推进卫生计生依法行政。

 
九是进一步完善事业发展保障措施

编制实施好卫生计生事业相关规划,加强医学科技创新和人才培养,加大宣传引导力度,强化安全生产和信访维稳。

 

 

袭燕强调:

各地各单位务必按照省里的部署要求,认真梳理,查漏补缺,强化统筹协调,细化工作措施,确保重点任务责任到人、落实到位、见到实效。

 

全省17市卫生计生委围绕深化医改、生育政策调整、医疗服务、公共卫生、信息化等重点工作做了交流发言。

委领导,监察专员,各市卫生计生委主要负责人、办公室主任,委机关各处室、省计生协机关各部室主要负责人,委直属各单位党政主要负责人共200余人参加了研讨班。

 
 

 

 

滨州市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:山东省滨州市黄河二路413号(黄河二路渤海十八路交叉口)
技术支持:山东亚微软件股份有限公司

鲁公网安备 37160002000016号 / 工信部备案号:鲁ICP备13009000号