首页 > 新闻中心 > 重点工作
我市全面实施免费新生儿疾病筛查

发布日期:2014-12-01  |  字体大小【:

  近日,我市新生儿遗传代谢性疾病免费筛查工作全面启动,筛查收费标准为148元/人,所需资金全部由省、市财政及城镇职工医疗保险和居民基本医疗保险补助及报销只要是本市户籍、加入城镇职工医疗保险或居民基本医疗保险、在有《母婴保健技术服务执业许可证》的定点医疗机构住院分娩的产妇所娩新生儿,可以享受四种先天性遗传代谢性疾病的免费筛查,这对新出生的宝宝家庭来说,无疑是一个好消息。

  据了解,新生儿遗传代谢性疾病是指对每个出生的宝宝,通过先进的实验室检测发现某些危害严重的先天性遗传代谢性疾病,从而早期诊断、早期治疗,避免或减少残疾的发生。我市免费筛查的四种先天性遗传代谢病包括苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能低下症(CH)、先天性肾上腺皮质增生症(CAH)、葡萄糖六磷酸脱氢酶缺乏症(G6PD)。

  我市新生儿疾病筛查中心设在市妇幼保健院,目前对在全市出生的新生儿开展了四种先天性遗传代谢病和先天性听力障碍的筛查工作,自1999年以来,共筛查出苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症患儿339例,新生儿听力筛查率达到98.8%,听力障碍检出率0.6‰。对已经确诊患儿,进行规范、有效地治疗,避免了儿童严重智力障碍的发生,减轻了患儿家庭和社会负担。近期市新生儿疾病筛查中心即将开展运用串联质谱技术进行26种新生儿遗传代谢病筛查,将进一步提高我市出生人口质量,降低出生人口缺陷。

滨州市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:山东省滨州市黄河二路413号(黄河二路渤海十八路交叉口)
技术支持:山东亚微软件股份有限公司

鲁公网安备 37160002000016号 / 工信部备案号:鲁ICP备13009000号