首页 > 新闻中心 > 工作动态
我市健康滨州编制工作会议召开

发布日期:2017-09-11  |  字体大小【:

9月9日在市卫计委综合办公楼召开了健康滨州编制会,修改完善《“健康滨州2030”规划纲要》,参照《健康滨州“十三五”行动方案》重新制定新的《“十三五”行动方案》。会上,市爱卫办主任乔福民从健康中国的建设背景、上级党委政府高度重视、健康建设需要解决的问题、市里工作的安排部署四个方面进行对健康滨州编制工作进行了安排部署。

乔主任指出,要准确把握和区分健康滨州建设、健康城市的概念。健康滨州建设是全市健康建设的总纲,健康城市建设是健康滨州建设的载体。滨州建成区要创建健康城市,县区要创建健康县城,乡镇要创建健康乡镇。建设健康城市,实质上是政府动员全体市民和社会组织共同致力于不同领域、不同层次的健康促进过程,是建立一个最适宜人居住和创业的城市的过程。一是要打造适合人们居住的环境。治理大气污染、水污染、废弃物污染和杂音污染。二是要不断加强食品安全。杜绝各类食品安全事件的发生。三是要加快推进健康服务。大力支持社会办医,积极发展健康保险,支持发展多样化健康服务,加快健康服务业与相关产业融合发展。四是要培育健康服务业相关支撑产业。加强健康服务产品的研发制造与应用,加大政策支持力度,提高具有自主知识产权的生物医药、医疗器械的国内市场占有率和国际竞争力。五是要普及健康生活方式。合理饮食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡是健康生活方式的基本内涵,也是维护和促进健康最有效的策略。

乔主任强调,各单位根据自己的业务范围,对照2030规划纲要,围绕健康滨州建设,提出修改意见,注意基本数字、基本表述的准确性,工作计划可实施性、可操作性。按照“十三五”的框架,打破原来的内容,提出本单位“十三五”期间在健康滨州建设中需要开展的具体工作,要符合滨州实际,要具有可操作性、可实施性,需要定量的要有数据对比。为完善全市的十三五行动方案,各县要提报在“十三五期间”围绕全民健康问题,具体干好几件大事、事实。各医疗卫生机构,围绕全民健康问题,结合医院本身的领先学科,重点在慢性病、传染病、重大疾病等方面,组建专家队伍,建立控制中心,实施研究和综合防制,一并纳入十三五规划当中。

各相关市直单位政策法规科科长或办公室主任,滨医附院、市属医疗单位分管领导,各县区、市属开发区卫计局副局长或爱卫办主任。(张鹏)

滨州市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:山东省滨州市黄河二路413号(黄河二路渤海十八路交叉口)
技术支持:山东亚微软件股份有限公司

鲁公网安备 37160002000016号 / 工信部备案号:鲁ICP备13009000号