首页 > 新闻中心 > 工作动态
滨州市“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”正式启动

发布日期:2017-09-09  |  字体大小【:

 

 

为进一步弘扬中医药文化,传播中医药知识,提高居民中医药健康素养,提升基层中医药服务能力,为中医药事业发展营造良好的社会氛围。根据省卫生计生委、省中医药管理局的统一部署,9月9日上午9:00在全民健身广场,市卫生计生委、市中医药管理局、滨城区卫生计生局和市中医医院联合举办了以“中医健康你我他”为主题的“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”启动仪式。

在启动仪式上,滨城区人民政府副区长王丽、市中医医院院长张永生分别致辞,市卫生计生委党组书记、主任、市中医药管理局局长商秀丽宣布滨州市“中医中药中国行—中医药健康文化推进行动”启动。标志着自9月9日起,为期4个月的活动在全市正式启动。

启动仪式内容丰富:一是滨医附院、市直医疗卫生单位、滨城区医疗卫生单位、部分民营医院派出了阵容强大的中医义诊专家团队,开展了中医体质辨识、针灸、火罐、艾灸等特色的中医诊疗体验和义诊咨询活动。二是向市民发放了中医养生保健、中医调理等健康科普资料。三是通过展板向群众生动的展示了中医药健康保健知识、常识,宣传了《中医药法》的内容,进行了普法宣传。四是向群众展示了养生气功“八段锦”以及“太极拳”“太极剑”健身功法。

启动仪式后,为期四个月的各项活动将陆续在全市基层广泛展开活动的内容主要包括:1、广泛开展中医药健康文化知识宣传活动。一是在基层开展中医药文化宣传活动。在乡镇、社区等基层单位以及基层医疗卫生机构建设中医药健康文化知识宣传栏,宣传中医药历史文化,中医药养生常识,中医药保健技能。中药熏洗、贴敷,针灸、艾灸,推拿等中医药特色诊疗方法。二是开展中医药文化进校园、进社区、进农村、进家庭活动。各县区选择中、小学各1所,作为“中医中药中国行——中医药文化进校园”活动试点,组织专家宣讲中医药传统文化,中医药饮食起居、情志调摄、运动锻炼等养生保健知识作为巡讲内容,帮助中小学生养成良好的健康意识和生活习惯,激发对中华传统文化的自豪感与自信心。各县区选择人口较多的社区、农村各1个,组织专家讲授中医药饮食起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识。在社区中选择10户有慢性病人的家庭,上门提供中医药服务和宣传。内容包括对慢性病的中医药治疗,对生活起居、养生保健的指导等。三是开展“膏方节”养生保健知识宣传活动。各中医医院利用“膏方节”深入开展中医养生保健宣传。宣传中医进补有关养生保健知识。提高居民对中医药在养生保健中的特色优势和独特魅力的认知和应用。2、开展提升基层中医药服务能力活动。各县区面向基层医疗机构专业技术人员,组织开展中医药适宜技术培训,每场参加培训人员不少于100人,培训时间1天,授课专家可针对基层常见病、多发病,结合自己临证经验和心得体会制作课件并授课,课件严禁掺杂医药广告等内容。使基层专业技术人员进一步掌握并运用中医药知识诊治基层常见病、多发病,更好地为百姓健康服务。3、开展《中医药法》宣传培训普法活动。各县区通过举办培训班、专题讲座等方式开展《中医药法》培训,提高中医药从业人员学法、懂法、守法、用法意识。充分利用各类新媒体平台,广泛宣传和普及中医药法。在微信公众号开辟专栏,推送《中医药法》相关知识的宣传内容。形成全方位、多层次的学习宣传格局,提高全社会对《中医药法》的关注度和知晓率。4、开展义诊活动。5、开展《中医药法》和中医药健康文化知识大赛活动。6、开展省级中医药文化建设示范医院、国医堂和文化宣传基地创建工作。

活动的主要目的。一是提升民众中医药参与感、获得感。在全市举办多场群众参与、群众受益、群众喜爱的惠民活动,将中医药健康知识、中医药保健服务送到民众身边,让“中医健康你我他”这一活动主题深入人心。二是创新中医药健康文化传播形式。在全社会广泛弘扬中医药健康养生文化,推广中医未病先防的自我健康管理和生活方式,推进中医药文化进校园、进社区,提升公民中医药健康素养。三是增进社会对中医药核心价值理念的认知和认同。推动全社会关注、信任、喜爱中医药文化,营造更加关心支持中医药事业发展的社会氛围。四是提升基层中医药服务能力。加强对基层专业技术人员的中医药适宜技术推广与培训,使其掌握和应用中医药适宜技术和养生保健的方法,更好地防治常见病、多发病,服务百姓健康高金昌 李健生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

滨州市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:山东省滨州市黄河二路413号(黄河二路渤海十八路交叉口)
技术支持:山东亚微软件股份有限公司

鲁公网安备 37160002000016号 / 工信部备案号:鲁ICP备13009000号