首页 > 医药管理 > 医政药政
我委开展医院安全防范系统建设“百日行动”

发布日期:2017-08-25  |  字体大小【:

 

日前,市卫生计生委研究决定,从8月份开始到11月底,利用一百天的时间,在全市各级各类医疗机构重点是二三级医院中全面开展加强安全防范系统建设、严密防控涉医违法犯罪专项行动。

这次行动的主要目的是按照“预防为主、安全第一”的原则,全面加强医院安全防范系统建设,预防和减少发生在医院内部的案事件,保障医务人员人身安全,切实维护医院正常的诊疗秩序。行动的内容主要包括:全面完善医院安全防范的组织制度、人防系统、物防系统、技防系统以及患纠纷预防化解机制等五个方面的建设,到今年11月底,全市各级各类医疗机构特别是二三级医院在安全防范的制度建设和“人防、物防、技防”建设等方面基本达到国家、省、市的相关要求。市卫生计生委将不定期对各县区、各医院落实行动方案情况进行明查暗访,有关情况将全市通报。对未在规定时间节点内完成任务的县区、医院,将给予通报批评或约谈。发生涉医不良事件造成影响的,将予以问责。

为确保行动方案的有效落实,823日,市卫生计生委副主任孙景华同志率领全市各县区卫生计生局和三级医院分管领导,专程到省立医院、济南市妇幼保健院,考察学习他们在加强安全防范系统建设方面的经验和做法。考察结束后,立即召开会议,就全面加强医疗机构安全防范建设及“百日行动”作出安排部署。孙景华同志在会上指出,维护医疗机构正常的医疗秩序,事关人民群众福祉,事关社会和谐稳定。打击涉医违法犯罪、维护正常医疗秩序,既是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识重要体现,也是对医务人员人身安全和患者合法权益的一种高度负责。当前,各级领导对医务人员的人身安全高度重视,必须深刻理解、准确把握、全面落实好中央和省、市领导同志的重要指示批示,将严密防范涉医违法犯罪、保护医务人员人身安全、维护正常医疗秩序作为一项重大的政治任务抓出成效。全市各级各类医疗机构要切实负起主体责任,采取有效措施,全面加强医院安全防范系统建设,完善内部巡查守护机制,定期开展医患矛盾摸排,抓好重点人群的防范。要强化“三调解一保险”制度建设,确保年底前公立医疗机构医责险全覆盖。要继续实施改善医疗服务行动计划,改善环境、优化流程、提升质量、保障安全。他强调,维护正常医疗秩序、保障医务人员的人身安全是一项艰巨而又紧迫的重大任务,各县区、各医疗机构要继续加压奋进、再鼓干劲,以更大的决心、更大的气力、更有力的措施,将“百日行动”开展的扎实有效,让党和政府放心、让医务人员安心、让人民群众满意!(医政科)

滨州市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:山东省滨州市黄河二路413号(黄河二路渤海十八路交叉口)
技术支持:山东亚微软件股份有限公司

鲁公网安备 37160002000016号 / 工信部备案号:鲁ICP备13009000号