市卫生计生委举办医疗安全管理与风险防范专题汇报会

发布日期:2017-08-11  |  字体大小【:

 

为加强医疗质量管理,防范医疗安全风险,8月7日,市卫生计生委举办二级综合医院医疗安全管理与风险防范工作专题汇报会。

今年4月份,市卫生计生委印发了全市医疗安全管理与风险防范专项整顿工作方案》,要求全市各级各类医疗机构全面落实《医疗质量管理办法》、医疗核心制度、院感防控措施和医疗技术临床应用管理四项重点任务,进行了宣传发动、自查自纠、督导检查、整改总结四个阶段的安排部署,整个活动时间7个月。目前,活动进入自查自纠阶段。为全面了解医疗机构落实情况,今年我委创新工作机制,采用医院汇报、专家打分、现场点评的方式进行。通过这种方式,全面了解各医院工作开展情况,分析存在的共性和个性问题,有针对性地提出今后的整改方向。同时,通过汇报会,也为各医院之间搭建了相互学习和交流的平台,彼此之间取长补短,共同提升。

本次汇报的范围是全市8所二级综合医院。汇报会上,医院分管院长紧扣主题,采用PPT形式展示了本医院落实《医疗质量管理办法》、18项医疗核心制度、医院感染管理防控制度和医疗技术临床应用管理方面的思路、做法、措施和经验。汇报期间,市医疗管理质控中心和市院感质控中心主任、副主任和秘书共6名专家进行现场打分。汇报结束后,专家组逐一进行点评。最终,沾化区人民医院在本次汇报中荣获总分第一名的好成绩。

会上,我委要求各医院要高度重视医疗质量与安全的重要性,切实增强责任感与紧迫感,落实主体责任、岗位责任,坚决消除侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,全面做好医疗质量安全管理各项工作。要针对专家点评指出的问题,继续查找制度、体系、机构建设等方面的薄弱环节,不断发现医院管理、诊疗服务、患者管理各环节的质量安全隐患和风险,并进行有效整改。要继续强化“三基”训练、加强“三严”教育,不断提高医务人员临床服务能力和技术水平,营造人人重视医疗安全、人人落实医疗安全的良好文化氛围。

全市二级综合医院的分管院长、医务科长、质控办主任、院感办主任共计50余人参加了会议。

滨州市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:山东省滨州市黄河二路413号(黄河二路渤海十八路交叉口)
技术支持:山东亚微软件股份有限公司

鲁公网安备 37160002000016号 / 工信部备案号:鲁ICP备13009000号