全市临床路径推进与医保支付方式改革座谈会召开

发布日期:2017-08-02  |  字体大小【:

 

730日,市卫生计生委召开全市临床路径推进与医保支付方式改革座谈会。会议的主要任务是座谈讨论我市即将出台的居民基本医疗保险支付方式改革方案,充分征求意见和建议,确保临床路径管理下按病种付费改革工作在我市有序推进。市卫生计生委党组书记、主任商秀丽,市人社局党委副书记、副局长、市社保中心主任董洪喜,市卫生计生委党组成员、副主任孙景华同志出席会议。会议还邀请了市医改办、市物价局相关负责同志参加。

据悉,为深化基本医疗保险支付方式改革,更好地发挥医保支付对医疗服务供需双方的引导和对医疗费用的约束作用,借鉴河南省推进按病种分组付费的成功经验,结合我市医保收缴支付和医疗机构收费的实际,从今年年初开始,我市全面启动临床路径管理下按病种付费改革。经过半年多的紧张工作,到目前,全市19所二三级医院投资400万元多万元全面完成了临床路径信息化支撑改造,制作了252个病种、378个临床路径模板,妇科、产科等5个专业48个病种189个路径已经在全市二三级医院逐步实施。与此同时,医保部门进行了按病种付费支付标准的测算,全市首批102个病种的医保报销支付标准将于81日起在全市二三级医院中实施。通过推行临床路径管理下按病种付费,进一步规范诊疗行为,促进合理检查、合理用药,控制医疗费用不合理增长。

座谈会上,市人社局通报了医保支付方案起草情况和全市医保基金使用情况,市卫计委通报了全市临床路径管理推进和相关病种价格测算论证情况。各医院院长在座谈会上做了发言,对我市即将出台的医保支付改革方案给予了充分肯定,同时也分析了当前医疗机构存在的困难,提出了许多建设性的意见和建议。

商秀丽同志做了总结讲话,她指出,今年以来,市卫生计生委、人社局等部门按照市委市政府的部署,围绕医保支付改革、临床路径推进做了大量实实在在、卓有成效的工作,为推动我市医改、服务人民健康付出了很多的艰辛和努力,应该值得充分肯定。她强调,医保支付方式改革是“三医”改革之中“牵牛鼻子”的改革,推行临床路径管理下按病种付是临床医疗、付费机制以及医院管理体制的重大变革,各级重视,社会关注,是大势所趋,是刚性要求,我们必须认真地、尽快地、不折不扣地抓好落实。她要求,各公立医院要深入研究医改政策,转变理念,搞好配合,按照全市部署扎实推进临床路径管理下按病种付费工作。要以这次医保支付方式改革为契机,采取有力措施,控制医疗机构医疗费用不合理增长,顺应形势加强医疗服务的精细化管理,推进医院全成本核算和规范化诊疗工作。要注重加强实施过程中的跟踪和监测,发现突出问题及时汇总梳理,及时与相关部门进行沟通、研究,及时提出调整建议,确保这项改革稳步、有序推进。

会议还对8所医院的医责险推进情况进行了调度。

全市部分二三级医院院长、市卫计部门按病种付费价格测算专家组成员共计30余人参加了座谈会。

滨州市卫生和计划生育委员会 版权所有
地址:山东省滨州市黄河二路413号(黄河二路渤海十八路交叉口)
技术支持:山东亚微软件股份有限公司

鲁公网安备 37160002000016号 / 工信部备案号:鲁ICP备13009000号